買了車的朋友都喜歡在節假日與親友結伴出游,可是自駕歸來卻忽視了對車輛的檢測和保養。其實,車輛在經過長途跋涉,尤其是在惡劣的路況行駛後,損耗較大,自駕歸來的檢查或保養更為重要,而且根據自駕路面特點,養護重點其實也各不相同。

高速路

高速路行駛,對於汽車的動力系統是一大考驗,因此,發動機是回來後保養的重點,各種液面的檢查也十分必要。此外,高速路行駛車前會沾滿各種小飛蟲,清洗車輛是十分必要的。

檢查動力系統:長途跋涉、高速奔襲後,高負荷運轉使發動機經受了考驗,因此要著重檢查發動機機油、水箱防凍液。如果是自動擋轎車,還要檢查變速箱ATP油是否缺失,過度消耗應及時補足。如果自駕行程比較長,歸來後最好更換發動機機油,因為發動機連日的高溫工作可能會使機油變質;除此之外還要檢查發動機皮帶是否松動,以免影響日後行車安全。旅途中一路的風塵僕僕可能使發動機、散熱器和空調冷凝器沾滿了泥土,嚴重影響發動機散熱和空調工作,建議去專業維修站用特殊清洗劑對發動機及散熱器進行專門的清洗。

濕滑顛簸路段

清洗底盤:在濕滑顛簸路段上行車,泥漿濺到底盤上是不可避免的,如不及時清洗,會嚴重腐蝕汽車底盤及懸掛系統。如果長時間在泥水路面行駛,最好做一次汽車底盤的清潔防銹護理,在底盤徹底沖凈後,馬上烘乾,再由專業人員用專用汽車底盤防銹劑進行防銹處理。如果出現底盤異響、方向盤抖動、車輛的停放位置出現油跡等現象,說明懸掛系統已經受損,建議車主去維修站檢修。做四輪定位:一路的顛簸會影響愛車的四輪定位,導致輪胎的不正常磨損,所以該給愛車重新做一次四輪定位。此外,在這種路段行車,發動機也易出現故障,如活塞拉缸、爆震、缸體沖床內漏、產生嚴重噪聲、加速動力下降等等。出行過程中泥漿沾在水箱上也會導致散熱不好,應把水箱上的泥漿清洗乾凈。

山路

在山區行車,由於路面崎嶇,汽車行駛不平穩,對汽車底盤與制動影響相對較大,因此應該除了對一些必要部位如油水電路的檢測外,重點檢測汽車的底盤與制動系統。底盤檢查很重要:底盤檢查應先看輪胎氣壓是否符合標準,是否出現老化裂紋或創傷,胎花上是否有異物。磨損嚴重的輪胎應及時更換新胎。底盤螺母有無鬆動或脫落,如果駕駛起來有跑偏或打擺的現象,這些問題都要仔細檢查。

制動系統故障要排除:在山地或郊外行駛,汽車的制動系統使用頻繁,同時靈敏性很容易受到崎嶇的路面影響。尤其長時間下坡行駛後,應該檢查剎車塊及剎車皮,長時間踩動剎車就會造成高溫,使剎車塊及剎車皮錶面氧化。若制動踏板過於松動無力,儲備行程過少,則表示有滲漏或制動有故障,需及時排除。

沙石路

及時清理沙塵:及時清理沙塵,以免對機械和漆面造成進一步的腐蝕或磨損。因不熟悉路況而頻繁地剎車和旅途中充滿沙石,都會使剎車皮受到嚴重磨損。如果泥巴和沙子進到剎車蹄片里,會給蹄片拉起紋路,剎車性能就會降低。所以,應仔細檢查剎車轂處是否有磨屑和粉塵,及時清洗以消除剎車變軟的情況。

1.賓士C250 AMG台灣價格 規格 配備 顏色 貿易商新車二手車中古車新古車外匯車價格行情介紹及試駕心得評價開心分享

2.賓士C250 AMG台灣價格 規格 配備 顏色 貿易商新車二手車中古車新古車外匯車價格行情介紹及試駕心得評價開心分享

3.賓士C300 AMG台灣價格 規格 配備 顏色 貿易商新車二手車中古車新古車外匯車價格行情介紹及試駕心得評價開心分享

4.BMW 328I F30台灣價格 規格 配備 顏色 貿易商新車二手車中古車新古車外匯車價格行情介紹及試駕心得評價開心分享

5.俄羅斯拉達汽車LADA NIVA 四門紅星吉普車 規格 配備 顏色 貿易商新車二手車中古車新古車外匯車價格行情介紹及試駕心得評價開心分享

推薦閱讀

*.2013年Porsche(保時捷)911 Carrera 4S經典不敗
*.16年M-BENZ GLC 300 規格簡單介紹
*.賓士Benz S400L 4MATIC 凌駕地平線
*.媲美超跑 Tesla Model S P100D 0-100 加速僅2.7秒!
*.02年BMW Z3 M 3.2 L 復古風情 經典收藏 簡單介紹
*.美國經典品牌 美式肌肉車三劍客
*.高速公路汽車緊急故障 駕駛如何駕駛讓傷害降到最低,高速公路道路救援注意事項
*.從國外自己進口的車,俗稱水貨車或外匯車,外匯車維修疑難雜症之外匯車TOYOTA SIENNA維修保養
*.多久換車才划算?何時才是換車時機?花錢修車划算還是花錢買新車划算呢?
*.Porsche正式發佈 2017年式樣 Panamera 四門轎車只要一年的時間 國外買車回台灣可能只需要一半的價錢??因為新車款更新的速度越來越快了。
*.為什麼我的車變耗油了?油耗莫名其妙變高的原因是什麼?
*.夏季汽車保養小常識排氣管出現這三種顏色 說明車子有問題
*.汽車保養中最重要的煞車油到底應該多久換一次?車輛煞車油多久應該換一次 一般兩年需更換。毛德龍股份有限公司主要營業項目是以歐系車維修.改裝及產品開發為主及汽車買賣,外匯車進口、ARTC車輛檢測,代辦美國買車進口報關運車回台灣等服務業務
*.柴油進口車ARTC檢驗造假,在美國賠了這麼多錢,在台灣呢?福斯柴油車問題多喔。
*.美國十大最可靠汽車品牌排行
*.外匯車商推薦-GE台北車庫好評,新竹外匯車商推薦
*.這9條養車經驗毀車於無形
*.四輪定位和動平衡什麼時候做 看這8種情況
*.自動擋到底該怎麼開啟停方法99%的人錯了
*.換季時節愛車應深度保養 四輪定位防吃胎
*.出行前五分鐘自測制動系統 厚度變薄需註意
*.新手司機遇上這些故障自己搞定 避免被宰
*.復雜路況下如何保養愛車 走山路查制動系統
*.原廠經常推薦的、利潤極其高的,但有時候對於車主卻並沒有太大用途的保養項目
*.亮燈再加油絕對毀車無數 新手莫養壞習慣
*.燒機油到底怎麼一回事 兩方法解決後續苦惱
*.10萬以下車為什麼不能用合成機油 密封不匹配
*.車輛空調不涼可能是風向問題 26度最適宜
*.六種最傷車的養護行為盤點 汽車達人必知
*.自己動手 汽車喇叭日常維護和檢修
*.夏季高溫開車防爆胎 遇情況千萬別踩急剎車
*.自己動手 汽車喇叭日常維護和檢修
*.這樣過減速帶車輛遲早散架 單邊繞行傷輪胎
*.解讀輪胎為何會出現鼓包 三個小竅門可預防
*.車輛哪些區域易存有害物質 解析清潔方法
*.機油變黑就必須換麼? 其實不一定需要
*.劣質汽車零配件傷車沒商量 謹慎選擇濾清器
*.汽車維修知識誤區多 錯誤維修加快汽車衰老
*.劣質汽車零配件傷車沒商量 謹慎選擇濾清器
*.手把手教你搞定車輛小問題 煞車遲鈍即刻解決
*.需要防滑還是動力 細數輪胎花紋的作用
*.尾氣可診斷車況 冒白煙可能是密封墊損壞
*.DIY輕松搞定車窗起霧 避免溫差降低濕度
*.需要防滑還是動力 細數輪胎花紋的作用
*.DIY輕松搞定車窗起霧 避免溫差降低濕度
*.車輛養護哪裡最易被忽略 底盤和輪胎作用大!
*.七大車漆問題補救方法 研磨拋光最有效
*.備胎不常用也應勤保養 老化期為四年左右
*.別等壞了再來修 讓您的變速箱持久耐用
*.汽車保養維修小常識
*.賓士 c250 變速箱規格介紹
*.賓士 C250 引擎規格介紹
*.賓士 benz C250 外匯車美規車四門轎跑車買賣 - 各種年份顏色配備價格
*.賓士 benz C300 外匯車買賣 - 數十台各種年份顏色配備價格可供選購,價格約100-150萬,要買要快

 

帶車回台灣的問題請參閱car2tw網站!

文章標籤
創作者介紹
創作者 外匯車 的頭像
外匯車

LA桃園車庫-中古車估價及各式外匯車買賣

外匯車 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()