目前日期文章:201505 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

汽車喇叭是駕駛時使用頻繁的裝置,如果使用時經常出現單音、音質差,並且時好時壞,有時根本不響等故障,給車主帶來很多不便。汽車喇叭不響或者發出異響該怎麼辦?汽車喇叭如何進行日常維護和自我檢修喇叭出現上述故障時,應先區分是線路故障還是喇叭本身的故障。

先瞭解喇叭是如何工作的。當按下方向盤上或其他位置的喇叭按鈕時,來自蓄電池的電流會通過迴路流到喇叭繼電器的電磁線圈上,電磁線圈吸引繼電器的動觸點開關閉合,電流就會流到喇叭處。電流使喇叭內部的電磁鐵工作,從而使振動膜振動而發出聲音。

線路故障主要為線路虛接,如:喇叭插頭端子松動、喇叭繼電器觸點燒蝕、方向盤處喇叭開關接觸不良等。但在很多喇叭故障中,尤其冬季出現問題較多的是喇叭本身的故障。

喇叭本身的故障主要為以下幾個原因:

文章標籤

外匯車 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

又到了炎炎夏日,爆胎是汽車在夏季頻發事故之一。多數由於車主對輪胎的保養不當而導致。有關統計數據顯示,在高速公路上的交通事故中,10%是由於輪胎故障引起的,而其中爆胎一項就占輪胎故障引發事故總量的70%以上。輪胎漏氣、輪胎氣壓過高、輪胎氣壓不足、輪胎長期不更換等因素都可造成爆胎。“行車速度快、外界氣溫高都會使輪胎產生較高的熱量。”金順通駕校資深周教練說,夏季氣溫高,輪胎散熱相對較慢,爆胎的可能性更大。此外,爆胎與路況、輪胎使用年限有關。輪胎側面均標有生產年份,使用期限一般在6年以內。如果超過使用年限,不管胎面磨損程度如何都必須更換,否則爆胎事故隨時可能發生。

應對突發爆胎,駕駛員不可以急剎車,應當緩慢減速。“因為車在高速行駛的時候忽然爆胎會使車輛側偏,急剎車會使這種側偏更加嚴重,從而導致翻車。”周教練提醒,緩慢減速的同時,要雙手緊握方向盤,向爆胎的反方向轉,以保證車輛的直線行駛。

同時,定期檢測胎壓很重要,胎壓是隨著氣溫的變化而變化的,冬天胎壓就要充足一些。如果胎壓不足,很可能導致爆胎。建議車主在平時一定要養成定期檢查胎壓的好習慣。車主可以購買一個胎壓監測器,每隔一兩周監測一下,也可以經常目視胎壓,看輪胎是否虧氣。

此外,過期輪胎堅決不能用,有的車主以為輪胎只要不壞就可以繼續使用,其實不然,輪胎是有使用壽命的,如果輪胎過期了就不能繼續使用。輪胎扎傷一般是正面的漏孔可以進行修補,補好後也能正常使用,但如果輪胎側壁或輪胎側壁與輪胎面夾角中的漏孔就不能修補了,即使修補好了也不要再使用。提醒車主,日常行車中要經常檢查輪胎是否有損傷,如:看輪胎的錶面是否有扎釘、割傷等現象,一旦發現損傷要及時修補或更換。如果發現輪胎花紋溝中存在一些石子等,也要及時剔除,避免輪胎冠變形。另外,不要讓輪胎接觸油類和化學物品。

文章標籤

外匯車 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()